Скрытый крепеж

Благодаря данному способу сборки мебель выглядит монолитно, как единый, цельный предмет. Скрытый крепеж позволяет крепить детали в невидимых участках, без использования видимых металлических комплектующих. К данной фурнитуре относятся: стяжки, полкодержатели, менсолодержатели, мебельные навесы и направляющие.

Например, два типа стяжек, обеспечивающих скрытый крепеж: стяжках-минификсах и стяжках-эксцентриках. Минификс включает две (или три) детали: собственно замок-эксцентрик, шток и муфты-футорки. Плюсом данного вида стяжки является возможность многократно собирать и разбирать мебель (особенно если используется футорка) без потери прочности соединения. Правда, при этом невидимость обеспечивается только снаружи. Внутри остается видимым довольно большой эксцентрик, который необходимо спрятать под пластиковой или самоклеющейся заглушкой.

Отличие стяжки-эксцентрика от минификса – в строении самого эксцентрика, а также наличии короткого штока. Сферы применения: навешивание полок, присоединение столешниц и различных видов крышек. Эксцентрик имеет декоративный кожух (металлический или пластиковый) с достаточно широким диапазоном цветов, благодаря чему всегда можно подобрать нужный цвет для конкретного изделия. Достоинством стяжки-эксцентрика является простота в изготовлении соединений и монтаже, а также возможность многократной сборки-разборки мебели. Ведущие производители используют для производства стяжек качественные материалы, обеспечивающие их долговечность и износоустойчивость. Качественные полкодержатели, изготавливаются из первичного сырья (нередко из цинко-алюминиевого сплава). При этом на изделия наносится гальваническое покрытие или порошковая покраска, благодаря которой предотвращаются истирание покрытия, а также коррозия и отслоение в течение всего срока эксплуатации. При производстве используют только водные краски, не причиняющие вреда окружающей среде и безопасные для здоровья человека.

Полки, прикрепленные к стене невидимым креплением (менсолодержателями), смотрятся эффектно в любом интерьере. Современные менсолодержатели позволяют регулировать положение полки в трех плоскостях. При этом горизонтальная регулировка и угол наклона могут осуществляться в практически собранном состоянии. Это делает инсталляцию полки в правильном положении более быстрой и легкой. И не важно, на что крепится полка: существуют решения для стен из гипсокартона, из дерева и бетона. Качественные менсоледержатели, способны выдерживать нагрузки в несколько десятков килограммов. Скрытые навесы становятся все более популярными у производителей современной мебели. Тому есть две причины: во-первых, эстетическая.

Мебель со скрытыми навесами выглядит намного эффектнее. Во-вторых, практическая. Благодаря им увеличивается допустимая нагрузка на короб. К примеру, пара навесов итальянских производителей способна выдерживать нагрузку от 150 до 190 кг. А если добавить к этому простую систему регулировки и систему фиксации, получим изделие, которое никогда не соскочит с места крепления, независимо от размера и веса. Сегодня на рынке можно встретить несколько видов скрытых направляющих: с механическим дозакрыванием, со встроенным доводчиком плавного и бесшумного закрывания и системы push (ручки не используются, ящики открываются при нажатии).

Качественные системы имеют следующие характеристики:

• самозакрывание последних 60 мм;

• динамическая нагрузка свыше двух десятков килограммов;

• исключено самопроизвольное открытие;

• регулировка перекоса по высоте;

• легкость монтажа и демонтажа ящика при помощи скрытых крепежных замков;

• бесшумная работа даже при максимальной загрузке ящика;

• долговечность и надежность.